Que se passe-t-il avec les permis de travail au Cambodge? (Mise à jour le 11 octobre 2017)

Permis de travail au Cambodge

Des mémorandums nouveaux, non officiels et souvent contradictoires sur l’immigration et les permis de travail sont publiés par les divers ministères presque quotidiennement. Aujourd’hui, on dit que vous ne pouvez pas obtenir une prolongation de visa de 6 ou 12 mois, même si vous avez un permis de travail, et que vous aurez besoin d’une lettre d’un employeur. Pour les travailleurs autonomes, ils ont besoin d’une lettre de résidence provenant de l’immigration, d’une lettre de la police et de trois mois de relevés bancaires pour montrer qu’ils peuvent subvenir à leurs besoins.

À moins que votre visa doive être renouvelé cette semaine, nous vous suggèrerons d’attendre que la poussière s’installe. Il est clair qu’ils n’ont pas décidé quelles sont les «règles» ou comment elles seront appliquées, alors il ne sert à rien de paniquer aujourd’hui, car l’information pourrait être entièrement différente d’ici demain. En voici les dernieres mises à jour concernant le permis de travail

Mise à jour le 5 octobre 2017:

Comme indiqué dans le Phnom Penh Post, à partir du début du mois, les permis de travail sont maintenant nécessaires pour renouveler la plupart des extensions de visa EB de 6 et 12 mois. (Les extensions de visa EB sont celles sur lesquelles la plupart des expatriés sont, aussi appelé visa «ordinaire» ou «d’affaires».) Bien qu’il n’y ait pas eu d’annonce gouvernementale, les nouvelles règles sont déjà appliquées. Vous vous demandez s’il y a des exceptions? Continuez de lire.

Ceux qui veulent prolonger leur visa EB de 6 ou 12 mois doivent apporter avec eux une copie de leur permis de travail, qui sera ensuite soumis avec leur passeport au ministère de l’Immigration. Si vous n’avez pas encore de permis de travail, vous pouvez apporter une lettre officielle de votre employeur, qui devrait inclure votre nom complet, votre numéro de passeport, votre titre d’emploi et vos dates d’emploi. Les lettres doivent être signées et estampillées.

« Le timbre est important. Obligatoire « , m’a dit un agent. Elle a également déclaré qu’avant de délivrer le visa, elle vérifiera que la société qui a délivré la lettre d’emploi est enregistrée au Cambodge et que, vraisemblablement, le quota est disponible pour embaucher des étrangers.

Les noms des conjoints et des enfants à charge, ainsi que leur numéro de passeport, doivent également être inclus dans cette lettre. Les conjoints et les enfants qui ne travaillent pas peuvent obtenir un visa EB sans permis de travail si leur nom figure sur la lettre d’emploi du conjoint employé.

Les reçus de demande de permis de travail ou la preuve de la demande ne seront pas acceptés en lieu et place d’un permis de travail, donc si vous avez déjà demandé mais n’avez pas obtenu le permis, vous aurez besoin d’une lettre de votre employeur.

Ceci, bien sûr, laisse les travailleurs indépendants qui ont déjà demandé un permis de travail mais qui n’ont pas encore été approuvés dans les limbes. L’article du Post dit que «la loi ne s’adressait pas spécifiquement aux employés indépendants, mais que le ministère essaierait de les accommoder» et demandait que les travailleurs indépendants fournissent des preuves de travail indépendant (bonne chance pour comprendre ce que cela signifie).

La première exception à cela – oui, mon cher lecteur, il y a deux petites exceptions – est que ceux qui sont entrés pour la première fois avec un visa ordinaire d’un mois ont droit à une prolongation de séjour sans permis de travail. Peu importe si vous obtenez une prolongation de visa de 1, 3, 6 ou 12 mois, le premier ne nécessite pas de preuve d’emploi. (Le vendredi 6 octobre, un document a circulé suggérant que le gouvernement a réfléchi à la question et a supprimé les extensions de 12 mois de cette liste, mais je n’ai pas encore pu le confirmer.)

La deuxième exception est qu’à l’heure actuelle, un permis de travail n’est pas requis pour les prolongations de visa EB de 1 et 3 mois. Avant que vous soyez trop excité, ces visas sont à entrée unique, vous devrez donc en obtenir un nouveau chaque fois que vous rentrerez au Cambodge (ils prennent donc beaucoup de pages de passeport). Et, un petit oiseau à l’ambassade m’a dit que ce n’est pas une solution permanente, car ils ne continueront pas à accorder des prolongations de visa, même à court terme, indéfiniment à quelqu’un sans permis de travail. C’est un sursis temporaire, rien de plus.

Votre prochaine question sera probablement: «Où puis-je trouver un agent pour traiter mon permis de travail?» La réponse: vous n’en avez pas besoin. Le système de permis de travail du Cambodge a été conçu pour permettre aux étrangers de postuler en ligne directement, sans agent. Les agents qui proposent d’aider les personnes ayant des applications « difficiles » ne doivent pas être fiables.

Un autre agent m’a dit cette semaine que les étrangers devraient se méfier des agents qui demandent des permis de travail. « Ils utilisent des documents contrefaits dans les applications », a-t-elle déclaré. « Plus tard, c’est l’étranger qui paiera le prix de l’utilisation de mauvais documents, et l’agent sera parti. »

Alors … respirez profondément et demandez un permis de travail par vous-même. Ce n’est pas si difficile.

Si vous êtes propriétaire d’une entreprise: Vous devez enregistrer votre entreprise, obtenir un brevet d’impôt et l’enregistrement d’un quota d’employé. L’enregistrement des quotas est ce qui permet à vos employés de demander un permis de travail. Si vous n’avez pas demandé cela, vos employés ne peuvent pas obtenir un permis de travail.

Si vous êtes un employé: Vous pouvez postuler en ligne. Vous devrez présenter un certificat de résidence que vous pouvez obtenir auprès de la police de l’immigration (apporter quelques photos d’identité et une copie de votre bail), votre premier visa de long séjour de votre entrée au Cambodge, votre visa de long séjour actuel ), une photo d’identité, une certification médicale. A Phnom Penh, le test médical peut être effectué à la clinique du ministère du Travail, et à Siem Reap, plusieurs cliniques privées telles que RHAC ou Neak Tep et délivrer le certificat.

Si vous êtes travailleur autonome (ou si votre employeur n’est pas inscrit): Vous pouvez également faire une demande en ligne; il y a un login séparé pour les indépendants. Vous aurez besoin de toutes les informations ci-dessus, moins les informations de l’employeur. Si vous êtes un pigiste, vous devez entrer « freelance » comme votre profession et employeur et votre salaire comme zéro. La plupart d’entre eux ont fait approuver leur permis de travail sans certificat ni lettre de motivation, mais d’autres ont été invités à fournir un enregistrement d’entreprise. Si demandé, vous pouvez essayer de soumettre à nouveau la demande avec « freelance » comme votre occupation et il a une chance décente d’être approuvé la deuxième fois.

Coûts du permis de travail au Cambodge

100 $ (400 000 riels) par année civile à partir de votre première extension de visa au Cambodge, même si vous ne travailliez pas
Certificat médical de 25 $ (100 000 riels)
Vérification du certificat médical de 5 $ (20 000 riels) (vraisemblablement pour ceux qui ne reçoivent pas leur certificat directement du ministère du Travail)
33,75 $ (135 300 riels) frais de demande en ligne
125 $ d’amende pour non-application (ceci est seulement imposé aux gens qui sont pris sans permis de travail, si vous en demandez volontairement un, vous ne serez pas condamné à une amende, selon ma source à l’une des ambassades occidentales)
Après l’inscription, une fois que vous êtes approuvé, vous recevrez un e-mail avec une facture qui doit être payée en riel dans n’importe quelle banque ACLEDA. Quelques semaines ou quelques mois plus tard, votre permis de travail vous sera envoyé par la poste ou au bureau de poste le plus proche où il vous attendra.

Une petite réserve est que ces règles, qui sont appliquées et qui m’ont été confirmées par plusieurs agents de voyages et un employé de l’ambassade qui ont rencontré le ministère du Travail à ce sujet, n’ont pas été officiellement publiées ou incluses dans les sous- décrets. Donc, comme d’habitude, cela peut changer.

Mise à jour le 2 septembre 2017:

Vous pouvez trouver vos billets de bus, train , ferry au meilleur prix sur 12 Go Asia, le meilleur website pour les transports en Asie
Powered by 12Go Asia system

Si vous avez suivi les nouvelles récemment, vous aurez probablement entendu les rumeurs selon lesquelles dans quelques jours, le Cambodge exigera un permis de travail afin de renouveler les prolongations de visa EB de long séjour. Bien qu’il y ait eu plusieurs articles dans le Phnom Penh Post et le Cambodia Daily, à ce jour, rien n’a été confirmé.

Selon les rapports, des permis de travail seront nécessaires pour renouveler les prolongations de visa de 6 mois et de 12 mois, mais un permis de travail ne sera pas nécessaire pour renouveler les prolongations de 1 mois et de 3 mois. Selon la rumeur, au moins pendant un certain temps, les étrangers pourront soumettre une lettre d’un employeur en lieu et place d’un permis de travail indiquant leur intention de se procurer un permis de travail dans l’immédiat.

Beaucoup de sites Web et d’agents prétendent que cette exigence est une certitude à partir de ce mois, mais aucun n’a confirmé cela avec le ministère de l’Immigration, qui a seulement donné des réponses sur les exigences et quand elles seront mises en œuvre.

Rappelez-vous, en 2015, il était rapporté dans le Cambodia Daily que l’exigence de permis de travail serait strictement appliquée, et le Khmer Times a rapporté que ceux qui n’ont pas de permis de travail seraient condamnés à une amende à l’aéroport. Aucune de ces choses ne s’est produite (et comme le Cambodia Daily n’a pas obtenu de permis de travail pour ses employés étrangers, même ceux-ci ne semblaient pas avoir beaucoup confiance dans leurs reportages).

Selon les antécédents, les permis de travail requis pour renouveler les prolongations de visa de long séjour ne seront pas appliqués immédiatement ou une autre amnistie de permis de travail sera offerte. Il semble également que les nouvelles règles concernant les visas devront être modifiés pour mettre en œuvre légalement l’exigence de permis de travail, ce qui prendra du temps (s’ils font cela, c’est une autre histoire).

Cela dit, il est très clair de quelle façon le vent souffle. Le Cambodge ne veut plus d’expatriés qui ne travaillent pas ou qui ne sont pas souhaitables. À l’heure actuelle, il est toujours possible pour les expatriés indépendants de postuler, mais cela pourrait changer dans le futur.

Une autre rumeur qui n’a pas été confirmée est que l’extension de visa de retraite ER a des exigences strictes d’âge. Ce n’est pas vrai, bien que ce soit dans un proche avenir. Les étrangers dans la quarantaine ont demandé et obtenu l’extension de leur visa de retraite.

En conclusion, vous avez probablement besoin d’un permis de travail et le plus tôt vous y parviendrez, mieux ce sera.

S’il vous plaît voir la mise à jour précédente pour plus d’informations sur la demande d’un permis de travail au Cambodge.

Mise à jour le 6 Juin 2017

Premièrement, le visa régulier type E a été divisé en plusieurs sous-types. Pour ceux qui sont sur le type le plus commun, le visa EB, vous devez posséder un permis de travail. À l’heure actuelle, les exigences ne sont pas appliquées partout, de sorte que beaucoup d’étrangers au Cambodge n’ont pas de permis de travail, et beaucoup diront qu’ils ne sont pas nécessaires. La conclusion est que la question du permis de travail ne disparaît pas et que tous ceux qui travaillent au Cambodge devraient devenir conformes.

Si vous êtes propriétaire d’une entreprise: Vous devez enregistrer votre entreprise, obtenir un brevet d’impôt et l’enregistrement d’un quota d’employé. L’enregistrement des quotas est ce qui permet à vos employés de demander un permis de travail. Si vous n’avez pas demandé cela, vos employés ne peuvent pas obtenir un permis de travail.

Si vous êtes un employé: Vous pouvez postuler en ligne. Vous devrez présenter un certificat de résidence que vous pouvez obtenir auprès de la police de l’immigration, votre premier visa de long séjour, votre visa de long séjour actuel (prolongation du séjour), une photo d’identité, un certificat médical (le test consiste à température, un test sanguin si vous êtes à Phnom Penh, et pour les femmes à Siem Reap, un examen des seins étonnamment approfondie).

Si vous êtes travailleur autonome (ou si votre employeur n’est pas inscrit): Vous pouvez également faire une demande en ligne; il y a un login séparé pour les indépendants. Vous aurez besoin de toutes les informations ci-dessus, moins les informations de l’employeur. Si vous êtes un pigiste, vous devez entrer « freelance » comme votre profession et votre employeur. Certains d’entre eux qui se sont enregistrés comme indépendants ont été obligés de s’enregistrer en tant qu’entreprise ou d’obtenir une lettre d’un ministère du gouvernement indiquant qu’ils sont travailleurs indépendants (ce qui est évidemment impossible). D’autres ont vu leur permis de travail approuvé sans certificat d’entreprise ou lettre.

Très peu de pays autorisent les travailleurs indépendants à obtenir un permis de travail, et il semble que le Cambodge puisse également aller dans ce sens et obliger tout le monde à s’inscrire comme entreprise.

Si vous demandez un permis de travail, vous devrez payer chaque année à partir de votre premier visa électronique, que vous travailliez ou non. Ce n’est plus négociable.

Le coût d’un permis de travail au Cambodge est de 30 $ pour un certificat médical, 100 $ pour chaque année précédente et 130 $ pour 2017. Une fois votre demande approuvée, vous recevrez un courriel de confirmation et on vous demandera de payer à Acleda Bank.

Si vous laissez votre permis de travail expirer, les amendes peuvent être substantielles, même si l’ampleur n’est pas encore confirmée. Environ 650 $ ou 10 $ par jour (plus le coût du permis de travail) mais cela n’a pas été confirmé.

Cherchez vous une agence de voyage pour Asie du Sud Est ?

Amo Travel est une agence de voyage francophone basée au Vietnam, spécialisé dans les voyages privés sur mesure au Vietnam, Cambodge, Laos et Myanmar .

Laissez nos experts de voyage vous aider à créer un voyage de reve 

Pourquoi choisir notre agence ?

### Circuits 100% sur mesure
### Meilleur prix promis
### Excellents avis sur Trip Advisor

Pour demander un devis de voyage gratuit, remplissez ce formulaire 

####Sites pratiques pour les voyages en Asie

####:: Réservez vos billets de bus et de vols intérieurs au Vietnam, Laos, Cambodge et Myanmar avec 12Go - un site facile à utiliser qui vous permet de consulter les horaires et d'acheter des billets en ligne.

####:: Trouvez des hébergements disponibles au Vietnam, Laos, Cambodge et Myanmar sur Agoda.com - vous pouvez généralement réserver une chambre sans paiement au départ. Payez quand vous partez. Annulations gratuites aussi.

####:: Trouvez les vols les moins chers vers le Vietnam, Laos, Cambodge et Myanmar avec le comparateur  Momondo  – comparez les prix des compagnies aériennes instantanément. Un vrai gain de temps.

####:: Achetez une assurance voyage (World Nomads) avant de partir pour l'Asie du Sud est - Assurez-vous d'être couvert pour protéger votre santé et vos biens. World Nomads vous permet de souscrire une assurance en ligne rapidement et facilement.

####Lectures culturelles et pratiques recommandées
Si vous souhaitez vous immerger totalement dans la culture locale, alors vous devriez lire quelques bons livres. Le livre Terre des oublis est un magnifique roman par Duong Thu Huong,  sur  la guerre et l'amour. Et pour les infos pratiques sur le Vietnam, le Guide du Routard Vietnam 2019 est un guide complet a mettre dans votre poche

#### Nous vous conseillons de prendre un camera de Gopro pour ne pas rater aucun moment de votre voyage en Asie, consultez meilleurs cameras gopro

Reply

DMCA.com Protection Status